Итак, телефонное психологическое консультирование является нетрадиционной областью оказания психологической помощи. Оно интегрирует в себе различные теоретические и эмпирические подходы к его реализации.
Существует, как минимум, два основных подхода к организации телефонной беседы, определяющие характер ее проведения. Первый основан на деятельности профессионалов (психологов, психотерапевтов, психиатров), второй — на деятельности добровольцев- волонтеров.
В нашей стране телефоны доверия работают относительно недавно. И хотя благодаря своей сравнительной экономичности число служб телефонной помощи быстро увеличивается, мы находимся в самом начале пути.
Неудивительно поэтому, что практика телефонного психологического консультирования, намного опережает свое осмысление не только со стороны пользователей, но и на научном уровне. Увеличение количества данных служб происходит на фоне дефицита необходимых знаний, прежде всего у самих консультантов. Многие сотрудники ТД обладают небольшим практическим опытом психологического консультирования или не имеют его вовсе. В основном в таких службах работают молодые специалисты, студенты старших курсов факультетов психологии.
Для подростковых и молодежных ТД характерно привлечение к сотрудничеству учителей, добровольцев. Часто даже руководители социально-психологических служб, которые в достаточной мере осознают важную роль телефонной психологической помощи, имеют весьма смутное или, что еще хуже, поверхностное представление о сути и специфике психологического консультирования по телефону. Мало того, многие профессиональные психологи склонны рассматривать данную деятельность как обычное психологическое консультирование. Да, оно обычное, но только по телефону. Подобное игнорирование специфики и своеобразия психологической работы на телефоне мешает повышению ее качества, а потому должно быть преодолено.
Информация по теме:
Операциональная теория интеллекта
Согласно Ж. Пиаже [17], интеллект - это наиболее совершенная форма адаптации организма к среде, представляющая собой единство процесса ассимиляции (воспроизведение элементов среды в психике субъекта в виде когнитивных психических схем) и ...
Психологические особенности старших подростков
В разных источниках можно найти различные возрастные периодизации. В среднем старший подростковый возраст – это период с 13 до 16 лет. Также существуют мнения, что старший подростковый возраст входит в промежуток с 12 до 15 лет; с 14 до 1 ...
Теория функциональной организации познавательных процессов
Интеллект, согласно Б. Величковскому [21], может быть описан как иерархия (точнее, гетерархия) познавательных процессов, включающая шесть уровней познавательного отражения.
Так, нижние «этажи» интеллекта имеют отношение к регуляции движе ...