Механизмы регуляторной деятельности функциональной системы

Психология » Роль теории функциональных систем П.К. Анохина в развитии современной нейропсихологии » Механизмы регуляторной деятельности функциональной системы

Страница 2

Обстановочная афферентация. Этот тип афферентных воздействий включает не только стационарную обстановку, в которой осуществляется тот или иной поведенческий акт, но и ряд последовательных афферентных воздействий, приводящих в конечном итоге к созданию общей ситуации такого акта. Совокупность этих раздражений создает в каждом отдельном случае своеобразную предпусковую интеграцию возбуждения, которая, хотя и находится в скрытом состоянии, может быть немедленно выявлена, как только подействует пусковой раздражитель.

Пусковая афферентация. Физиологический смысл ее заключается в том, что она приурочивает и выявляет совокупность скрытых возбуждений к определенному моменту, наиболее выгодному с точки зрения успеха приспособления.

Использование аппаратов памяти. Афферентный синтез был бы невозможным, если бы совокупность обстановочных и пусковых разжражителей не была тесно связана с прошлым опытом животного, отложенным в аппаратах его памяти. На основе этих механизмов мобилизируются именно те фрагменты прошлого опыта, которые способны обогатить настоящий поведенческий акт и сделать его максимально точным.

Приведенные выше механизмы не могли бы, однако, совершить синтетическую обработку притекающей в мозг информации, если бы недостатояно четкая информация не пополнялась бы все время активным процессом ориентировочно-исследовательской реакции. Только при непрерывном тонизировании коры больших полушарий со стороны ретикулярной формации и гипоталамуса становится возможным объединение не объединившихся ранее афферентных возбуждений и формирование того «решения», которое в широком смысле слова соответствует требованиям общей ситуации и истинным целям поведения.

2. Нейрофизиологический субстрат афферентного синтеза

.

Благодаря афферентному синтезу каждая приспособительная реакция, направленная к получению конкретного результата, к заданной цели, может быть рассмотрена только как равнодействующая разнообразных процессов с различной долей участия каждой из четырех приведенных выше составляющих.

С этой точки зрения особое значение приобретает детальный физиологический анализ всех составных тонких элементов афферентного синтеза. Афферентный синтез не может иметь место без взаимодействия всех тех возбуждений, которые рождаются в рецепторных аппаратах, возникают на подкорковом уровне и затем в различных комбинациях поднимаются до клеток коры больших полушарий. Именно здесь, на уровне коры головного мозга, происходит то наиболее полное синтетическое взаимодействие афферентных восходящих возбуждений, в результате которого формируется цель, заключающаяся в получении именно этих, а не иных результатов.

3. Принятие решения как узловой механизм функциональной системы

. «Принятие решения» к совершению именно этого, а не другого действия, является одним из ключевых моментов в формировании поведенческого акта.

Принятие решения есть логический процесс функциональной системы, в то же время оно – результат вполне определенных физиологических воздействий. Тем не менее уже сама постановка вопроса о «решении» позволяет найти физиологический эквивалент этой весьма фокусированной интеграции, а вместе с тем и выяснить роль некоторых нервных элементов с весьма специализированными функциями.

Главный объективный признак специфического состояния, претерпеваемого центральной нервной системой в этот момент, состоит в том, что организм неизбежно должен произвести выбор одной единственной возможности поведения из многочисленных возможностей, которыми он располагает в каждый данный момент.

4. Результаты действия как самостоятельная физиологическая категория.

Немедленно после принятия решения формируется интеграл эфферентных возбуждений, который обеспечивает периферическое дествие. Центральный интеграл эфферентных возбуждений (или «программа действия») точнейшим образом соответствует потокам эфферентных возбуждений, уходящих центробежно к многочисленным периферическим органам. Совершенно таким же неизбежным и естественным следствием совершаемого действия являются зависимые от него результаты. На протяжении многих лет результаты действия не выступали как объект самостоятельного исследования, как связующее звено между рефлекторным действием и формированием последующих этапов поведенческого акта. Рефлекс, рефлекторный акт или рефлекторное действие представляют интерес только для исследования, в то время как животному или человеку интересны всегда результаты действия. Именно параметры результатов информируют мозг о полезности совершенного действия и составляют в целом обратную афферентацию, т.е. своеобразный афферентный интеграл, афферентную модель результатов.

Страницы: 1 2 3

Информация по теме:

Психологические проблемы разных этапов развития человека и проблемы образования
Возрастная психология (психология развития) изучает общие закономерности развития психических процессов и качеств личности на разных возрастных этапах. Понятие возрастной психологии в принципе уже понятия психологии развития. Психология ...

Особенности социализации детей с синдромом Дауна
Цель коррекционной работы с детьми с синдромом Дауна – их социальная адаптация, приспособление к жизни и возможная интеграция в общество. Необходимо, используя все познавательные способности детей, и, учитывая специфику развития психическ ...

Расстройтсва сна
Снохождение и ночные страхи связаны с нарушением активации и чаще всего возникают в начале ночи, когда превалируют 3-я и 4-я стадии. Оба эти расстройства обычно продолжаются всего несколько минут. Дети обычно полностью забывают эти эпизод ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта