Умственные способности в среднем возрасте

Способности и возраст » Умственные способности в среднем возрасте

В результате исследований возрастных изменений лонгитудинальным методом (длительное прослеживание возрастных изменений у одних и тех же людей) было обнаружено, что с возрастом несколько снижается когнитивная функция человека. Отдельные же умственные способности в среднем возрасте даже повышаются, в особенности у людей, имеющих высшее образование и продолжающих плодотворно трудиться и вести активную жизнь. В настоящее время многие исследователи выступают против утверждения, что интеллектуальное развитие человека достигает своего пика в юношестве. По их мнению, в течение всего среднего возраста продолжается развитие определенных способностей, в частности, связанных с их трудовой или повседневной деятельностью.

При применении тестов когнитивных навыков в процессе лонгитюдных исследований, нередко испытуемые в более позднем возрасте (50 лет) показывали более высокие результаты, чем те, которые у них были 30 лет назад. Так ученые в области естественных и гуманитарных наук достигают более высоких результатов не в молодые годы, а в работах 40-50-летнего или даже 70-летнего возраста.

Кроме лонгитюдных исследований, для изучения данного вопроса широко используется метод поперечных срезов, при котором одновременно исследуются разные группы лиц, объединяющие представителей определенного возраста. Так Джон Хорн и его коллеги представили данные по ряду тестов, полученные этим методом. В его исследовании обнаружилось, что способности оценивать на основании опыта, показатели словарного запаса и общей осведомленности оказались значительно выше у людей старше 40 лет, чем у 20-30-летних. С другой стороны, у людей, чей возраст меньше 50, оценка по тестам индуктивного мышления и пространственных представлений была гораздо выше, чем у более старших испытуемых.

Однако стоит учитывать, что при использовании метода поперечных срезов, представители различных возрастных групп родились в разное время, и у них разный жизненный опыт. Образование, полученное более старшими представителями, существенно отличается от того, которое дается в наши дни. В их период обучения совершенствованию одних интеллектуальных способностей по сравнению с нашим обучением могло придаваться большее значение, чем развитию других. В частности, в начале XX века преподаватели делали акцент на механическое запоминание фактов, а не понимании их сути.

Среди различных лонгитюдных исследований, несмотря на все их расхождения, существует также общая закономерность: уровень оценки многих интеллектуальных способностей у представителей с высоким уровнем образования с возрастом продолжает повышаться.

В обобщенных результатах индивидуальных изменений отмечается, что на всем протяжении взрослости от 45 до 60% участников исследования показывают устойчивые результаты. Некоторыми испытуемыми были продемонстрированы даже все более высокие результаты, даже при достижении ими 75-летнего возраста. Таких людей оказалось около 10-15%. У примерно 30% числа испытуемых результаты со временем ухудшились, во всяком случае, к моменту, когда их возраст достиг 60 лет.

Информация по теме:

Теория сновидений Зигмунда Фрейда – "Толкование сновидений"
Серьезный анализ своих сновидений это дело увлекательное и очень загадочное. С древних времен в нашей жизни постоянно появляются загадки, что-то непознанное, каким и является сновидение. Еще в древности люди задумывались, а что же такое с ...

Особенности группы как детерминанты качества группового решения
группа принятие психологический решение Говоря об эффективности решений принимаемых в группе, следует выявить факторы, влияющие на процесс группового принятия решения. Чтобы разобраться в этом, необходимо проанализировать работы, посвяще ...

Самоопределение
Самоопределение важный этап саморазвития человека. Под тем как мы понимаем «себя» кроется наш уровень развития. "Кто я?" Этот вопрос, волновавший человечество, вероятно, еще на заре цивилизации, и сегодня продолжает оставаться ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта