биологический социальный конформизм личность общество
Выше отмечалось, что, хотя психика человека и его развитие во многом обусловлены биологически, следует, однако, избегать абсолютизации влияния этого фактора на его жизнедеятельность. В этой связи необходимо затронуть такое современное течение, как социобиология. Ее возникновение связано с выходом в 1975 г. книги американского энтомолога Э.О. Уилсона «Социобиология: новый синтез». В рамках этой концепции ставится задача по-новому подойти к проблемам морали, свободы, детерминизма, агрессии, альтруизма, эгоизма и других качеств человека. Важнейшее место в ней отводится анализу возможностей и границ применения аналогий между поведением животных и человека. Первостепенное значение при решении указанных проблем уделяется принципам и понятиям дарвинизма, в том числе и естественному отбору, и наблюдается широкая экстраполяция выводов, полученных при изучении животных, на поведение человека. С точки зрения методологии, здесь наблюдается биологический и молекулярно-генетический редукционизм: антропология сводится к биологии, а последняя — к молекулярной генетике.
В условиях современной научно-технической революции активность психической деятельности человека с необходимостью возрастает, поскольку возрастает общее количество раздражителей и стимуляторов этой деятельности. Это имеет свои позитивные и негативные стороны, соотношение которых в основном определяется социальными условиями и тем, насколько человек может регулировать общественные последствия своих действий.
Научно-техническая революция изменяет и характер труда, порождая тенденцию к возрастанию удельного веса и значения различных видов умственной деятельности, что является огромным стимулом развития разнообразных умственных способностей человека, повышения его культурно-технического уровня. Разумеется, степень реализации этой тенденции зависит от характера общества, от его социально-классовой структуры, от того места, которое занимает трудящийся человек и труд в системе общественных, прежде всего производственных, отношений.
Вместе с тем нельзя не отметить и того факта, что сокращение удельного веса и изменение характера физического труда меняют условия развития физических способностей человека. Это в ряде случаев ведет к нарушению естественной гармонии между физическим и умственным развитием и ставит перед обществом задачу организации и развития специальных форм деятельности. Комплекс этих мероприятий разнообразен, начиная от спорта, производственной гимнастики, туризма и кончая разработкой специальных мер психогигиены или установления нормальной психологической атмосферы в трудовых или учебных коллективах.
Как разрешить возникающее противоречие между ограниченным временем и практически неограниченным ростом необходимой для плодотворной деятельности информации? Сократить объем информации, задержать научно-технический прогресс невозможно; надеяться на возможности и резервы мозга было бы неразумно, поскольку нет еще точных научных данных об этих резервах вообще, к тому же они обладают индивидуальной вариантностью. В одном человечество имеет действительно практически неограниченные возможности — в совершенствовании своих «искусственных органов», с помощью которых усиливаются природные возможности человека (например, ЭВМ, технические хранилища информации и т. п. устройства облегчают накопление и переработку информации). Очевидна и необходимость в соответствии с этим изменять систему обучения, его методы, осуществлять своевременный и научно обоснованный отбор информации в учебных программах.
Не менее важным является и «повышение прочности и надежности» человеческого организма посредством физического воспитания, развития спорта и т. п. Проблема охраны природы, исключающая хищническую эксплуатацию природных богатств, не должна ограничиваться только защитой водной, воздушной и других сред, в которых живет человек. Она должна включать в себя и специально разработанный учеными, включая врачей и педагогов, комплекс мероприятий, охраняющих саму человеческую природу и обеспечивающих гармоническое развитие физических сил человека. В социалистическом обществе для этого существуют богатейшие возможности, но многие из них остаются недостаточно использованными.
Информация по теме:
Стиль поведения в конфликте как фактор формирования социально- психологического
климата
Работа с людьми – это одна из самых сложных, трудных и многогранных форм человеческой деятельности. Но порой она совершенно не берется в расчет, и руководители уделяют основное внимание экономическим показателям и технологическим процесса ...
Классификация проективных методик
Сегодня существует множество классификаций проективных методик по разным основаниям.
Первым разработал классификацию проективных методик Л. Франк. Эта классификация, несмотря на обилие других, с предложенными позднее изменениями и дополн ...
Физиологическое обоснование ухудшения памяти
В психологии нет чёткого определения границ позднего периода жизни.
Как правило, учёные выделяют два этапа старения:
1.Первичное старение (внешнее) - это нормальный процесс, не отягощённый хроническими болезнями.
2.Вторичное старение ( ...