Психологами установлено, что одиночество зависит от того, как человек к себе относиться, то есть от его самооценки. У многих людей чувство одиночества связано с явно заниженной самооценкой. Порождаемое ею ощущение одиночества нередко приводит к появлению у человека чувства неприспособленности и никчемности.
Связь существующая между низкой самооценкой и одиночеством, объясняется двояким образом. Во–первых, ссылками на то, что низкая самооценка порождает внутреннее самоотчуждение человека; во–вторых, исходя из предположения, что низкая самооценка сопровождается системой таких установок и поведенческих тенденций, которые сами по себе существенно затрудняют межличностное общение.
В целом же низкая самооценка порождает взаимосвязанный комплекс психологически неблагоприятных факторов, препятствующих установлению хороших личных взаимоотношений с окружающими людьми. Следует иметь в виду и то обстоятельство, что длительный опыт одиночества, со своей стороны может отрицательно влиять на самооценку, делая ее более уязвимой. неудачи в общении могут усиливать чувство одиночества, и как следствие снижать самооценку. В низкой самооценке потенциально заложен больший риск одиночества, чем в нормальной, так как низкая самооценка, в конечном счете, подрывает чувство собственного достоинства у человека.
Предпочитаемы способ реагирования человека на одиночество – депрессия или агрессия – зависит от того, как человек объясняет свое поведение. При внутреннем локусе контроля чаще возникает депрессия, а при внешнем агрессия.
Есть смысл различать три типа отношений одиночества: хронический, ситуативный и преходящий.
Хроническое одиночество наступает тогда, когда индивид в течение длительного времени не может установить удовлетворительные взаимоотношения со значимыми для него людьми. Ситуативное одиночество обычно проявляется как результат каких – либо стрессовых событий в жизни человека. Преходящее одиночество выражается в кратковременных приступах чувства одиночества, которые полностью и бесследно проходят, не оставляя после себя никаких следов
Таким образом, можно сделать вывод о том, что возникновение и развитие одиночества заключается в первую очередь в нежелании человека принять реальность такой, какая она есть, и соответственно нежелании принимать и понимать окружающих людей с учетом их недостатков и достоинств. Одиночество – это один и путей, помогающих человеку уйти от реального мира, однако, имеющий достаточно серьезные последствия.
Информация по теме:
Психологические особенности развития личности в подростковом возрасте
Отрочество, подростковый возраст – период жизни человека от детства до юности в традиционной классификации (от 11-12 до 14-15 лет).
Подростничество делится на две фазы: негативную (собственно критическую) – младший подростковый возраст ( ...
Признаки развития невроза у школьников
Невроз возникает не сразу, проходя в своем развитии условно выделяемые этапы. В своей работе с детьми специалист должен знать проявления начальных стадии эмоционально-психического нездоровья. К начальным проявлениям невроза традиционно от ...
Сущность педагогической деятельности
Как и любой вид деятельности, деятельность педагога имеет свою структуру. Она такова:
1. Мотивация;
2. Педагогические цели и задачи;
3. Предмет педагогической деятельности;
4. Педагогические средства и способы решения поставленных зад ...