Трудами античных мыслителей заложены основы многих направлений современной психологии, попытки решения многих проблем этой области знания.
В числе первых надо назвать проблему разграничения психических явлений. Она включает комплекс вопросов о том, как душа устроена изнутри, каков состав и соотношение ее частей. Достижения древних в этих вопросах отражены также в том, что в современной науке многие психические явления обозначены древнегреческими и латинскими словами: темперамент, характер, меланхолик, психопатия, эмоции, аффект и др.
Проблема местоположения («седалища») души
обозначила интерес античных ученых к вопросу о материальном субстрате психики, о том, в каком соотношении находятся душа и тело. Некоторые решения данной проблемы оказались близки к современным знаниям.
Постановка проблемы познания
, несмотря на множество самых фантастичных предположений, способствовала систематизации и упорядочиванию сведений. Были заложены основы классификации видов познания и органов чувств.
Проблема темперамента
обозначила интерес древних к индивидуальным различиям, к выделению психологических типов людей и объяснению различий между ними.
Проблемы воли и характера
человека анализировались учеными древности во взаимосвязи. Это было попыткой решить вопрос о свободе человека и обозначить границы этой свободы. О его возможности противостоять року, судьбе.
Формулируя проблему чувств
, философы пытались ответить на вопросы: ради чего стоит жить? Как связаны чувства и действия?
Концепции, созданные учеными античности, и накопленные ими сведения повлияли на развитие соответствующих знаний в средние века и эпоху Возрождения, стали отправным пунктом для дальнейшей практики.
Информация по теме:
Интерес как психологический феномен мотивационной сферы
В отечественной психологии существуют различные подходы к исследованию личности. Однако, несмотря на различия в трактовках личности, во всех подходах в качестве ее ведущей характеристики выделяется направленность. В научной литературе под ...
Условия развития специальных способностей
Способности имеют сложную структуру, которая зависит от развития личности. Выделяют два уровня развития способностей:
· репродуктивный
· творческий
Человек, находящийся на репродуктивном уровне, лишь обнаруживает высокое умение усваива ...
Системные, коммуникативные и внутренние качества лидера
В психологии выделены качества, которые, являются ключевыми и наиболее полно определяют лидерство. Для этого был сформирован ряд критериев, которым должны соответствовать эти качества. Во-первых, качество лидера должно быть разделяемо бол ...