Телесность - фундаментальное основание нашей жизни. "Телесность" не синоним "тела" в его физическом понимании.
Человеческая телесность - одухотворенное тело, являющееся результатом процесса онтогенетического, личностного, в широком смысле исторического развития, выражающее культурную, индивидуально-психологическую и смысловую составляющие уникального человеческого существа. Основным предикатом телесности является живое движение, соединяющее в себе психологическое содержание и материальную форму
Телесность – феноменологическая реальность, представляющая собой сочетание биопсихосоциальных аспектов телесного бытия субъекта в физическом мире.
Концепт "Телесность" отличается от понятия "образа тела", хотя однозначно развести эти термины не представляется возможным, поскольку в ряде случаев представление об "образе тела" очень близко к понятию "телесности".
Тем не менее, образ тела является преимущественно феноменом восприятия и связан, в большей мере, со структурой интрапсихического опыта, соответствующего ряду личностных характеристик, чем с особенностями собственно телесной реальности
Телесность также не тождественна телу-организму, биологическому субстрату и включает помимо психофизиологических компонентов (операционализируемых в исследованиях рефлекса, схемы тела, позы, способности тела к движениям и действиям) осознаваемые и неосознаваемые, отчетливые или смутные образы, символы, представления, переживания.
Телесность имеет характер высшей психической функции и является феноменом не только восприятия, но и самосознания, формирующимся во взаимодействии с Другим. Подобно остальным высшим психическим функциям телесность встраивается в общий ход психического развития и приобретает системное строение, знаково-символический характер, "культурную" форму, произвольность функционирования.
Информация по теме:
Значение идей ученого для современной психологической науки
В 1989 г. психологическая общественность страны отметила 100-летие со дня рождения Сергея Леонидовича Рубинштейна, в 2009 году мы будем отмечать его 120-летие.
К столетию со дня рождения ученого были приурочены выход в свет цикла публика ...
Роль игры в психическом развитии ребенка, как ведущего типа деятельности
дошкольного возраста
Игра — не просто любимое занятие детей, это ведущий вид деятельности дошкольников. Именно в ней формируются основные новообразования, подготавливающие переход ребенка к младшему школьному возрасту.
Игра представляет собой особую форму по ...
Тревожность - ее виды и формы
Проблема тревожности занимает особое место в современном научном знании. С одной стороны, это «центральная проблема современной цивилизации», важнейшая характеристика нашего времени, с другой - это психическое состояние, вызываемое специа ...