Теория личности А. Маслоу

Психология » Психоаналитический и гуманистический подходы к личности » Теория личности А. Маслоу

До Маслоу психологи сосредотачивались на детальном анализе отдельных событий, пренебрегая тем, что пытались понять, а именно человека в целом. Для него же человеческий организм всегда ведет себя как единое целое, и то, что случается в какой-либо части, влияет на весь организм.

Так, рассматривая человека, он подчеркивал его особое положение, отличное от животных. Маслоу утверждал, что изучение животных неприменимо для понимания человека, так как при этом игнорируются те характеристика, которые присущи только человеку (юмор, зависть, вина и т.д.). Он полагал, что в каждом человеке природой заложены потенциальные возможности для позитивного роста и совершенствования.

Основной его концепции является вопрос о мотивации. Маслоу говорил, что люди мотивированы на установление личных целей. Именно это делает их жизнь значительной и сознательной. Он описывал человека, как «желающее существо», который никогда не достигает состояния полного удовлетворения. Всяческое отсутствие потребностей, если таковое существует, в лучшем случае недолговечно. Когда удовлетворена одна из потребностей, то на поверхность сразу же всплывает другая и направляет внимание и усилие человека.

Маслоу предположил, что все потребности врожденные и представил свою концепцию иерархии потребностей в мотивации человека в порядке их очередности в «Пирамиде Маслоу».

В основе этой схемы лежит правило, что доминирующие потребности, расположенные внизу, должны быть удовлетворены до того, как человек станет мотивированным потребностями, расположенными выше. По Маслоу, это основной принцип, лежащий в структуре мотивации человека, и чем выше человек может подняться в такой иерархии, тем больше его индивидуальность, человеческие качества и психическое здоровье.

Ключевым моментом в концепции иерархии потребностей Маслоу является то, что потребности никогда не бывают удовлетворены по принципу «все или ничего». Потребности нередко частично совпадают, и человек может находиться на двух или более уровнях потребностей одновременно. Маслоу сделал предположение, что человек удовлетворяет свои потребности в таком порядке:

1) Физиологические потребности касаются биологического выживания человека и должны быть минимально удовлетворены прежде, чем любые потребности более высокого уровня станут актуальными.

2) Потребность в безопасности и защите. Стабильность, закон и порядок, предсказуемость событий и свобода от угрожающих факторов, как, например, болезнь, страх и хаос. Таким образом, эти потребности отражают необходимость в долговременном выживании.

3) Потребность в любви и принадлежности. На этом уровне люди устанавливают отношения привязанности с членами своей семьи или группы.

4) Потребность самоуважения. Маслоу разделил её на два типа: самоуважение и уважение другими. Первый включает в себя компетентность, уверенность независимость и свободу. Уважение другими – престиж, признание, репутация, статус, оценка и приятие.

5) Потребность в самоактуализации Маслоу охарактеризовал как желание человека стать тем, кем он может быть. Человек, достигший этого высшего уровня, добивается полного использования своих талантов, способностей и потенциала личности.

Если потребности более низкого уровня перестанут удовлетворяться, человек вернется на эту стадию и останется там, пока эти потребности не будут удовлетворены достаточно.

Гуманистическая психология считает, что только сам человек ответственен за выбор, который он делают. Это не означает, что, если ему дана свобода выбора, он непременно будет действовать в своих собственных интересах. Свобода выбора не может гарантировать правильность выбора. Основной принцип этого направления – модель ответственного человека, свободно делающего выбор среди предоставляемых возможностей.

Гуманистическая психология не существует как строго организованная теоретическая система – лучше рассматривать ее как движение. Маслоу назвал свой подход психологией третьей силы. Несмотря на то, что взгляды сторонников этого движения составляют достаточно широкий спектр, они тем не менее разделяют определенные фундаментальные концепции на природу человека. Практически все они имеют глубокие корни в истории западной философии.

Таким образом, можно выделить основные достоинства гуманистической теории личности: ее ярко выраженную практическую направленность и ориентацию на человека как на активного строителя собственного бытия, обладающего неограниченными способностями и возможностями.

Информация по теме:

Причины развития патологических форм страха
Причинами страха могут быть события, условия или ситуации, являющиеся началом опасности. Как указывает Боулби, причиной страха может быть либо присутствие чего-то, что обеспечивает безопасность. Страх может иметь своим предметом какого-ли ...

Характеристика подросткового периода
Подростковый возраст – остропротекающий переход от детства к взрослости, где выпукло переплетаются противоречивые тенденции социального развития. Происходит не только активное физиологическое изменение организма, его рост и бурное развити ...

Терминологическая многозначность понятия психической ригидности. Дефиниции психической ригидности
Термин «ригидность» происходит от латинского rigidities, что значит быть негибким, жестким, окостенелым. В психологию этот термин перешел из физики, где им обозначают свойство тел сопротивляться изменению их формы. Противоположное ригидно ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта