Заключение

Психология » Факторы формирования социально-психологического климата в строительных бригадах » Заключение

В работе мы исследовали социально –психологический климат в коллективах строительных бригад, имеющий свою особенную специфику. В исследовании принимали участия рабочие двух строительных бригад — мужская и женская, всего 10 человек. Мы выдвигали гипотезу, что в строительных женских бригадах СПК психологически более комфортный, чем в мужских. Эта гипотеза подтвердилась.

Психологический климат в любом подразделении - это психологический настрой, который отражает характер взаимоотношений между людьми, преобладающий тон общественного настроения, уровень управления, условия и особенности труда и отдыха в данном коллективе.

Известно, что конфликтные ситуации имеют место в неразвитых коллективах и с интенсивным размахом могут усугубляться, не находя разрешения и не допуская компромиссов. Огромную роль в разрешении конфликтов, конечно же, играют лидеры, как формальные, так и неформальные, пользующиеся авторитетом у своих сослуживцев.

Мы обнаружили, что работая в тяжелых физических условиях, в ситуациях ненормированного рабочего дня, высокого уровня стрессов на рабочем месте коллективы изучаемых объектов достаточно неконфликтные, также наблюдается взаимовыручка, помощь в трудных ситуациях, юмор и совместный отдых после работы. Большинство работников воспринимают свое положение в бригадах положительно, хотя отношение к работе в целом негативное. Мы не обнаружили существенных различий в отношениях мужчин и женщин к своей работе. На вопрос о удовлетворенности своим трудом многие респонденты дали отрицательный ответ. Также особенные нарекания работников вызывает руководящий персонал, с ним часто и возникают конфликтные ситуации. Вопросы справедливой оплаты труда волнуют большинство испытуемых. Они же отмечают трудности понимания руководителей их проблем: нарушение техники безопасности, вредные условия труда, перегрузка, чрезмерность требований, непрозрачная система оплаты труда.

Существуют значимые различия развития СПК коллектива и уровня конфликтности его членов, при чем и в женской и в мужской выборке результат отличается. Женщины более сдержанны в конфликтах, применяют такие стратегии поведения как приспособление и компромисс. Мужчины же более конфликтны, используют такие стратегии как избегание и конкуренция. Некоторый процент испытуемых используют сотрудничество. Мы также обнаружили, что, не смотря на традиционные убеждения, что в строительстве работают в основном "мужеподобные" женщины это не подтвердилось, только 1 испытуемая оказалась конфликтной. Из этого можно сделать вывод о влиянии стереотипов на общественное мнение о психологическом портрете строителей, они не такие грубые и агрессивные, как предпочитает думать большинство окружающих людей.

Информация по теме:

Социально-психологический климат в коллективе
Социально–психологический климат представляет собой специфическое явление, которое слагается из особенностей восприятия человека человеком, взаимно испытываемых чувств, оценок и мнений, готовности к реагированию определенным образом на сл ...

Особенности сиблинговых отношений и роль родителей в их формировании
Наличие сиблинга, как такового, уже само по себе является важным фактором, влияющим на психическое развитие ребенка. Отношениям братьев и сестер в большей или меньшей степени свойственна конкуренция. Сиблинги могут бороться друг с другом ...

Мотивация клиента и методы работы с сопротивлением
Клиент обращается к психотерапевту, уже имея какие-то представления о психотерапии, которые необходимо обсудить и уточнить. Иначе мы столкнемся с ситуацией, когда участники психотерапии начинают работать, имея различные ожидания от самого ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта