Обоснование научно-методологического подхода

Психология » Влияние психологических факторов патогенеза невротических расстройств на саногенез в результате психотерапии » Обоснование научно-методологического подхода

Г. В. Залевский (2004) утверждает, что при неврозах интенсивностные характеристики психической ригидности – ее степень выраженности и глубина проникновения во все сферы личности – значительно возрастают. Но наряду с количественным ростом психическая ригидность при неврозах приобретает и отличающие их от нормы своеобразные пространственные характеристики. В структуре личности больных неврозом следует отметить значительно больше "зон" с выраженной психической ригидностью. Наибольшее различие – по эмотивной подструктуре личности, а наименьшей – по когнитивной [7].

Нельзя говорить о большей или меньшей ригидность больных той или иной формы невроза вообще. Правильнее будет говорить лишь о преобладании ригидности в какой-либо сфере личности или на уровне осознанности поведения.

В случае невротических развитий личности затяжного течения, хронизации болезни отмечается усиление показателей всех характеристик психической ригидности, особенно ее консистентности. Это означает, что ригидность становится в значительной мере сквозным, общим свойством личности больных неврозами. Этот факт указывает на ее предрасполагающую к заболеванию и прогностически неблагоприятную роль.

В литературе есть указания на то, что психическая ригидность является преимущественно прогностически неблагоприятным фактором терапии и реабилитации нервно-психических больных, а потому необходимо ее снижение.

Б. Д. Карвасарский (1980), В. А. Ташлыков и А. П. Федоров (1986) невротическое развитие личности и трудности его терапии связывают с наличием у больных неврозов "ошибочных установок" и особенно с трудностями их коррекции и изменения. Недостаточная связь "ошибочно установленных людей" - невротиков с миром, с реальностью приводит к усилению их ошибочных установок, к их фиксации в мышлении, чувствах и действиях. И если еще учесть неосознаваемость этих установок с сильнейшим эмоционально-аффективным включением "Я" субъекта, то становятся понятными причины трудностей их изменения:

1. защита против "расконсервации" ошибочных установок в связи с нежеланием переживать неприятные чувства;

2. автоматизированность в переживаниях и поведении и сниженная готовность принять новое, найти новые способы поведения.

В психотерапии невротических расстройств большое значение имеют методы, использующие в качестве принципа лечебной техники катарсис.

Психотерапевтический смысл понятия катарсиса заключается в эмоциональном потрясении, испытываемом человеком под воздействием вторичного переживания личных патогенных и (или) стрессогенных аффектов, послуживших источником психической травмы, и в последующем адекватном отреагировании, т.е. освобождении от болезнетворных симптомов. Катарсис является целенаправленным процессом организованного лечебного воздействия.

Огромный вклад в развитие этих методов внесли Крестников Н. (1929), Чолаков К. (1955), Атанасов А. (1990).

Наиболее интересным нам представляется метод Декапсуляции Чолакова, т.к. при этом методе используется суггестия на повторное переживание психотравмирующей ситуации на физиологический уровень [11]. Это ведет к быстрому переживанию ПТС. Декапсуляция способствует обнаружению большего числа причин для психотравматизации. Чолаков дает физиологическое объяснение капсуляции, рассматривая ее в виде очага сильного возбуждения, вокруг которого по индукции возникает выраженная зона торможения. Завершая сеанс, психотерапевт внушает пациенту хорошее самочувствие после процедуры и, таким образом, очень часто успевает смягчить этап временного ухудшения состояния больного в начале катарсической психотерапии. Именно в возможности смягчения периода ухудшения, который характерен для отреагирования, одно из преимуществ данного метода.

Информация по теме:

Функционализм
У истоков это направления, ставшего в начале XX века одним из господствующих в американской психологии, стоял австрийский психолог Франц Брентано. Ф. Брентано (1838-1917) начал свою деятельность в качестве католического священника, остав ...

Теория когнитивного диссонанса Леона Фестингера
Эта теория, предложенная в русле когнитивной психологии американским ученым Л. Фестингером, рассматривает когнитивный диссонанс как один из главных факторов, управляющих поведением человека. До теории когнитивного диссонанса Л. Фестингер ...

Понятие категории «страх». Исследование теорий страхов
Страх, как тень, преследовал человека ещё с незапамятных времён. Был он и у первобытного человека, постоянно подвергавшегося опасностям. Но его страх имел инстинктивную природу, возникал в непосредственной опасности для жизни, как самого ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта