Обобщение исследований позволяет констатировать у подростка с девиантным поведением следующие психологические особенности: неприятие педагогических воздействий; неумение преодолевать трудности; игнорирование препятствий; сверхнапряженность; апатичная подчиненность группе с асоциальными установками; сниженная самокритичность, двойной локус контроля; синдром тревожного ожидания, неуверенности в себе, порожденный систематическими учебными неуспехами; негативные установки к учебной деятельности, физическому труду, к себе и окружающим людям; слабость самоконтроля; крайняя степень эгоцентрированности; агрессивность.
Психологическая диагностика делинквентных личностей в местах лишения свободы имеет
важное значение, так как позволяет сделать более эффективным весь комплекс воспитательно-исправительных мероприятий (исправительные работы, ударный труд, участие в самодеятельности), направленных на преобразование личности осужденного с целью ее адаптации к социуму. Большая роль в диагностике отводится психологу, так как только специалист способен выявить личности, обладающие подобными отклонениями.
Психологическая коррекция осужденных в местах лишения свободы.
Как известно, человек, впервые попавший в исправительно-трудовое учреждение, испытывает чувство психологического дискомфорта. Случаи психических расстройств в пенитенциарных учреждениях встречаются на 15 % чаще, чем на воле, люди не могут адаптироваться к новой среде, ¼ осужденных живет в состоянии хронического стресса. Также доказано, что после 5-8 лет заключения происходят очень часто необратимые изменения в психике человека. Поэтому в пенитенциарной системе необходимо создавать психологические лаборатории и службы с высококвалифицированным штатом психиатров, психологов и социальных работников. Сейчас в России ведется работа по созданию организационно-методической базы психологической службы. О важности и эффективности психологического обеспечения деятельности по ресоциализации преступников свидетельствует как рубежный, так и отечественный опыт.[2]
Необходимость создания психологической службы в ИТУ возникла давно, но только в сентябре 1992 года она приобрела законодательную основу. Стали создаваться психологические лаборатории. Так на базе ИТУ Саратовской, Орловской и Пермской области организованы психологические лаборатории по изучению личности осужденных основам психолого-педагогической помощи и коррекции поведения.[3]
[1] См. А. Г. Ковалев. Психологические основы исправления правонарушителей. - М., 1968. С. 49-52.
[2] Аминев Г.А. и др. Инструментарий пенитенциарного психолога. - Уфа, 1997. - 168с.
[3] Социально-психологические проблемы организации исполнения уголовных наказаний./ Под ред. А. В. Пищелко. - Домодедово, РИПК МВД России, 1996.- 61с.
Информация по теме:
Самооценка как структурная составляющая самосознания
Одной из тем современной психологии, имеющий богатый теоретический и эмпирический материал, но находящейся тем не менее в стадии разработки, является тема «сознания», его структура, механизмы и логика развития.
Наша работа не связана с т ...
Психолого-педагогическая характеристика детей с общим недоразвитием речи
Речь представляет собой сложную психическую деятельность и, являясь уникальной способностью, присущей только человеку, связана с процессами мышления и обеспечивает общение с помощью языка.
Речь ребенка развивается под влиянием речи взрос ...
Патохарактерологический тип девиантного поведения
Под патохарактерологическим типом девиантного поведения понимается поведение, обусловленное патологическими изменениями характера, сформировавшимися в процессе воспитания. К ним относятся так называемые расстройства личности (психопатии) ...