Патохарактерологический тип девиантного поведения

Психология » Пенитенциарная психология » Патохарактерологический тип девиантного поведения

Страница 3

Учитывая тот факт, что давление на таких людей со стороны социума оказывается достаточно интенсивным, аддиктивным личностям приходится подстраиваться под нормы общества, играть роль «своего среди чужих». Вследствие этого, он научается формально исполнять те социальные роли, которые ему навязываются обществом (примерного сына, учтивого собеседника, добропорядочного коллеги). Внешняя социабельность, легкость налаживания контактов сопровождается манипулятивным поведением и поверхностностью эмоциональных связей. Такой человек страшится стойких и длительных эмоциональных контактов вследствие быстрой потери интереса к одному и тому же человеку или виду деятельности и опасения ответственности за какое-либо дело. Мотивом поведения «закоренелого холостяка» в случае преобладания аддиктивных форм поведения может быть страх ответственности за возможную супругу и детей и зависимости от них. Стремление говорить неправду, обманывать окружающих, а так же обвинять других в собственных ошибках и промахах вытекает из структуры аддиктивной личности, которая пытается скрыть от окружающих собственный «комплекс неполноценности», обусловленный неумением жить в соответствии с устоями и общепринятыми нормами.

Таким образом, основным в поведении аддиктивной личности является стремление к уходу от реальности, страх перед обыденной, наполненной обязательствами и регламентациями «скучной» жизнью, склонность к поиску запредельных эмоциональных переживаний даже ценой серьезного риска и неспособность быть ответственным за что-либо.

Особенности агрессивного поведения

делинквентных личностей в исправительных учреждениях

состоят в том, что их агрессия направлена прежде всего против работников ИТУ, актива, своих сокамерников. Агрессия может выражаться как в актах неповиновения и саботирования, так и в стремлении любым способом увильнуть от исправительных работ, в порче инструмента и станков, в затевании драк и свар, – все эти поступки могут иметь как характер истерии, так и характер хорошо спланированных и заранее продуманных действий. Самой сильной и непрерывной агрессии делинквентных личностей подвергаются их сокамерники, над которыми могут совершаться крайне изощренные издевательства и продолжительные унижения.

Особенности аутогрессивного поведения делинквентных личностей в местах лишения свободы.

Данные особенности состоят в том, что аутоагрессия, проявляется прежде всего в самообвинении, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений вплоть до суицида. Данные делинквентные личности могут неоднократно вскрывать себе вены, наносить себе шрамы, порезы, телесные повреждения (например, зашить себе проволокой рот, проглотить столовую ложку, стальные иголки), они могут даже получать удовольствие от нанесения сокамерниками побоев и увечий. Все действия делинквентных личностей представляются абсурдными с точки зрения здравого смысла.

Возрастные особенности девиантных подростков.

Широкая область научного знания охватывает аномальное, девиантное поведение человека. Существенным параметром такого поведения выступает отклонение в ту или иную стороны с различной интенсивностью и в силу разнообразных причин от поведения, которое признается нормальным и неотклоняющимся. Характеристиками нормального и гармоничного поведения считаются: сбалансированность психических процессов (на уровне свойств темперамента), адаптивность и самоактуализация (на уровне характерологических особенностей) и духовность, ответственность и совестливость (на личностном уровне). Также, как норма поведения базируется на этих трех составляющих индивидуальности, так и аномалии и девиации основываются на их изменениях, отклонения и нарушениях. Таким образом, девиантное поведение человека можно обозначить как систему поступков или отдельные поступки, противоречащих принятым в обществе нормам и проявляющихся в виде несбалансированности психических процессов, неадаптивности, нарушении процесса самоактуализации или в виде уклонений от нравственного и эстетического контроля за собственным поведением.

Страницы: 1 2 3 4 5

Информация по теме:

Семья как малая социальная группа: функции, структура, динамика
Семья – ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими ро ...

Основные направления и условия формирования ценностно-ориентационного единства воинского коллективов
Основные направления ценностно-ориентационного единства экипажей и боевых расчетов можно охарактеризовать, опираясь на социально-психологическую концепцию с выделением таких ведущих ее компонентов, как морально-политическое единство, боев ...

Типология субъектной регуляции личности
Интерес к проблеме психической субъектной регуляции возрос за последние годы, о чем свидетельствует тот факт, что к феномену и понятию субъектной регуляции обращаются в своих исследованиях представители самых разных психологических дисцип ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта