Кроме того, поведение родителей в таких семьях напоминает поведение маленьких детей, которые не могут найти контакта со взрослыми. Такие взрослые остаются на той стадии развития, когда они сами пережили невосполнимую утрату или тяжелейшую травму. Часто родители в такой семье - это люди, выбитые из колеи жизни, находящиеся в глубокой депрессии [32].
Подобное состояние взрослых делает невозможным формирование в семье бережных взаимоотношений между членами семьи и эмоциональной поддержки. Отсутствие эмоциональной поддержки детей со стороны родителей имеет глубокие последствия, которые выражаются, в частности, в снижении уверенности в себе у детей и подростков, в низкой мотивации к нравственному, духовному, высокому.
Отсутствие материальных средств отражается на питании семьи, что снижает сопротивляемость детей болезням, приводит к ослаблению их организма, истощению и т.д. Социальная и психологическая отстраненность оборачивается апатичным отношением к жизни, пассивностью семьи, саморазрушением личности членов семьи. Неблагополучная семья утрачивает всякую веру в самоизменение и продолжает поступательное движение к полному краху.
Подводя итог сказанному выше, попытаемся сделать основные выводы.
Вывод первый: переход России на качественно иной путь развития экономики существенным образом отразился на жизнедеятельности семьи. Сегодня пока рано говорить об окончательных социальных последствиях, но материальное положение семей на данный момент по многим показателям оставляет желать лучшего. Такие семьи, как правило, привыкали жить в ситуации кризиса. Отсутствие у неблагополучных семей мотивации к переменам в лучшую сторону вызывает обеспокоенность всех организаций.
Вывод второй: ухудшение финансового положения семьи, связанное с падением престижа ряда профессий, обусловило сокращение воспитательного потенциала родителей. Как правило, дети оказываются выброшенными из системы образования. Они ничему не учатся, у них нет перспективы личностного роста, а значит, таким детям сложнее выстроить свой жизненный путь достойным образом. Кроме того, "пример" родителей и нестабильная социально - экономическая ситуация в стране заводит подростка в тупик и замешательство, а также снижает мотивацию подростка не только к дальнейшему профессиональному росту, но и к жизни в целом.
Вывод четвертый: недостаточное внимание государственных функциональных институтов к семьям группы риска ведет к криминализации российского общества за счет расширенного воспроизводства этими семьями подобного себе потомства.
В конечном итоге, влияние семьи оказывается на столько существенно и глубоко, что подростки из социально неблагополучных семей не способны к построению собственной содержательной жизненной траектории, а мотивация к самореализация у них представлена как стремление удовлетворить самые простые потребности, носит более материальный характер, а не социально значимый, социально одобряемый.
Информация по теме:
Техника психодинамической психотерапии
Поведенческие перемены происходят в психодинамической психотерапии благодаря двум процессам: понимание когнитивных и аффективных процессов, исходящих из детства (защитные механизмы), а также понимание конфликтных отношений, сформировавших ...
Стадии развития конфликта
Динамика конфликта представляет собой сложное социально - психологическое явление, которое отражается в двух понятиях: этапы конфликта и фазы конфликта. Течение конфликта подвержено изменению границ зоны разногласий, интенсивности, а такж ...
Ночные страхи
Чаще всего кошмарные сны бывают у детей, ночной сон которых имеет те или иные отклонения. Без них кошмары тоже возможны, если ребенок впечатлительный, действуют травмирующим образом обстоятельства, обстановка или налицо какое-либо болезне ...