Научному подходу к одаренности уже более 100 лет. Тем не менее, проблемными остаются вопросы:
- квалифицированной, комплексной диагностики одаренности, ввиду 1) многообразия ее признаков: обучаемость, успешность в определенных видах деятельности, объективность в оценках, успешное прогнозирование (интуиция), продуктивность, наблюдательность, доминирующая познавательная мотивация, перфекционизм, критичность, нонконформизм, креативность, рефлексивность, мудрость, увлеченность, эмоциональная лабильность, интеллектуальность, саморегуляция, самоконтроль и метакогнитивные способности, стремление к лидерству, индивидуализм, страхи, неуверенность в себе, тревожность, заносчивость, застенчивость и некоторые другие, поэтому выражение «одаренный ребенок» может пониматься и оцениваться по-разному; 2) временных проявлении одаренности, ее неустойчивости во времени. Существуют периоды спада и оптимума работоспособности человека, которые необходимо учитывать; 3) внешней схожести проявлении развивающегося невроза и проявлении одаренности. За признаки одаренности можно принять проявления защитных механизмов личности с развивающимся неврозом: болезненно возбужденное воображение, искаженность, необычность эмоциональных проявлений, излишняя рационализация [3].
- вопрос о сохранении одаренности. Долгосрочная цель развития детской одаренности во взрослую не всегда достигается. Процент одаренных детей на несколько порядков выше процента одаренных взрослых в каждом поколении независимо от того, учились одаренные дети по специализированным программам или нет; проблема "эфемерного ума вундеркинда", "затухающего таланта", "заблокированной одаренности" до сих пор стоит перед практиками всего мира. Следовательно, психологи и педагоги не всегда обеспечивают образовательную практику вариантами правильного решения этой проблемы, несмотря на все старания это сделать [11].
- проблема невротичности одаренных детей. Одаренные дети часто попадают в группу риска по формированию невротических расстройств, так как психофизиологические, социальные и педагогические факторы возникновения и развития невротических расстройств подростка в общих чертах совпадают с предпосылками возникновения и развития одаренности [12].
Среди современных детей 70% страдают разного рода невротическими декомпенсациями [1]. Среди одаренных детей этот процент достигает в среднем 80%, причем в поколении 1986-1996г.р. этот показатель в полтора раза выше, чем в поколении 1976-1986г.р. [15]. Процент детей, имеющих разного типа и степени тяжести невротические декомпенсации к концу обучения возрастает в 3,5 раза по сравнению с началом обучения в школе. Этими данными частично можно объяснить феномен «затухания детской одаренности» - одаренность поглощается болезнью [12]. Известно, что невроз нередко выполняет функцию патологического приспособления к субъективно неприемлемым условиям микросреды [9].
Невроз - это психогенная болезнь личности, для которой исходным и определяющим является нарушение отношений, из которого вытекают нарушение переработки и расстройство психических функций в зависимости от того, как личность перерабатывает или переживает действительность. Определяющую роль в патогенезе невроза играет психологический, т. е. внутренний, конфликт, который представляет собой несовместимость, столкновение противоречивых отношений личности. Присущие конфликту переживания становятся источниками заболевания лишь в том случае, когда занимают центральное место в системе отношений личности и когда конфликт не может быть переработан так, чтобы исчезло патогенное напряжение и был найден рациональный, продуктивный выход из возникшего положения [9].
Информация по теме:
Фокус психодинамической психотерапии
Различные виды психотерапии избирают различные цели для изменения психологического функционирования. Психодинамическая (ориентированная на психоанализ) психотерапия, главным образом, акцентирует свое внимание на воздействии прошлого опыта ...
Психологические особенности студенческого возраста
Студенческий возраст представляет собой особый период жизни человека. По утверждению Б.Г. Ананьева, он является сензитивным периодом для развития основных социогенных потенций человека [23]. Высшее образование оказывает огромное влияние н ...
Путь превосхождения себя
Перейдем от уровня кентавра к трансперсональным, надличным диапазонам спектра сознания.
Вместо того, чтобы прямо перейти к обсуждению надличного Я, мне хотелось бы для начала вкратце рассказать о воззрениях Карла Юнга, самого выдающегося ...