Основные направления в исследовании мотивации

Психология » Исследование зависимости личностных особенностей социального работника и характера протекания синдрома эмоционального выгорания » Основные направления в исследовании мотивации

Страница 2

Теоретико-ассоциативное направление в исследовании мотивации можно подразделить на две линии, связанные с именем Торндайка и Павлова, - на психологию научения и психологию активации. Между ними имеется важное промежуточное звено, которое связало обе линии с теорией Дарвина. Эта концепция объединила старый гедонистический принцип с новыми эволюционными воззрениями.

Воодушевленный идеей Дарвина о существовании плавного перехода между животными и человеком в способности к научению и в интеллекте, Эдвард Ли Торндайк (1874-1949) создал экспериментальную психологию научения. Он проводил эксперименты с кошками. Вызывал разнообразные реакции организма, но только некоторые из них в новых условиях ведут к успеху, т.е. имеют значения для выживания. Научение происходит путем "проб и ошибок", путем использования различных реакций. Торндайк приравнивал наблюдаемое научение к физиологическим процессам, к установлению связей между элементами, представляющих на нейронном уровне раздражители и реакции. Первоначально Торндайк не обращал внимания на мотивационные факторы. Однако эксперимент по научению – это всегда и эксперимент, направленный на изучение мотивации.

Во времена Торндайка при решении проблем мотивации было принято объяснять направленное поведение интсинктом. В результате научной дискуссии об инстинктах утвердился введенный Вудвортсом термин "влечение". Роберт С.Вудвортс также обратил на основополагающее различие между силами, которые приводят поведение в действие, и механизмами, которые лишь активируются, но затем определяют протекание поведения, как, например, связи стимула-реакции.

И.П.Павлов (1849-1936) – основоположник учения об условных рефлексах, позднее получивших распространение в связи с концепцией классического обусловливания. На первый взгляд от исследования рефлекторного поведения не приходится ждать значительных результатов для изучения проблемы мотивации. И, тем не менее, Павлов стал основателем и вдохновителем исследования мотивации в психологии активации. Павлов пытался объяснить наблюдаемые феномены научения, во-первых, с точки зрения нейрофизиологии мозга, во-вторых, с точки зрения взаимодействия двух основополагающих процессов – возбуждения и торможения. Возбуждение выполняет функцию активации поведения, т.е. энергетическую функцию в традиционной терминологии мотивации.

Слово "мотивация", по мнению Х.Хекхаузена, выступает в психологии в качестве обобщающего обозначения многочисленных процессов и явлений, суть которых сводится к тому, что живое существо выбирает свое поведение, исходя из его ожидаемых последствий, и управляет им в аспекте его направления и затрат энергии. Наблюдаемая целенаправленность поведения, начало и завершение более крупных фрагментов поведения, его возобновление после прерывания, переход к какому-то новому фрагменту поведения, конфликт между различными целями и его разрешение - все это относится к проблемной области, называемой "мотивация".

В современной психологии мотивации "мотивация" всегда рассматривается как результат взаимодействия "личности и ситуации". Мотивация представляет собой актуальную направленость на какую-то цель, мотивационную тенденцию, для объяснения которой необходимо привлекать не только ситуативные или личностные факторы по отдельности, но и те и другие.

Поток поведения состоит из цепочки отдельных действий - эпизодов, а в основе его лежит непрерывный поток нарастающих и затухающих мотивационных тенденций, наиболее сильная из которых определяет действие в каждый момент времени.

Страницы: 1 2 

Информация по теме:

Приемы поведенческой антистрессорной защиты человека
Важнейшим условием защиты человека от психических стрессов является его жизненная стратегия, в частности, система ценностей. Мудрость долгожителей состоит в том, что они довольны своей жизнью: "Все, чем я обладаю, прекрасно, а, если ...

Начальный этап становления учения о душе в трудах античных философов
Фалес Милетский (7–6 вв. до н.э.) . Этого философа можно рассматривать как представителя гилозоистов, приписывавших всему миру (Космосу, Универсуму) способности ощущать, запоминать и действовать. Согласно его представлениям природа, как ж ...

Функциональная автономия: заблуждение или реальность
Концепция функциональной автономии мотивов является одним из ключевых элементов теории личности Гордона Олпорта. В соответствии с его теорией, принципиальной особенностью личности является ее активность, проактивность (активность, связанн ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта