Директивный и недирективный подходы в консультировании

Психология » Искусство психологического консультирования » Директивный и недирективный подходы в консультировании

Страница 2

Недирективное консультирование основано на предположении о том, что человек обладает правом выбирать свои собственные жизненные цели, даже если они отличаются от тех, которые ему может предложить консультант. Недирективный подход придает особое значение праву каждого индивида быть психологически независимым и утверждать свою психологическую целостность. Недирективная группа акцентирует свое внимание на самом клиенте, а не на проблеме. Если клиент через терапевтические отношения достигает достаточного состояния, чтобы понять свое отношение к реальной ситуации, он может выбрать адекватный способ адаптации к реальности, который имеет для него наивысшую ценность. Кроме того, он будет способен гораздо более эффективно справляться с проблемами, которые могут возникать в будущем, именно на основе усиливающегося осознания самого себя и увеличивающегося опыта независимого решения своих проблем. Работа с образами как раз предполагает, задействовав воображение клиента, помочь ему выделить себя из своей проблемы, стать хозяином ситуации, а не жертвой, по-новому посмотреть на свою проблему как бы со стороны. Вопросы к клиенту в этом случае являются лишь направляющими, они помогают клиенту сохранить вектор работы над проблемой. Приведу пример разговора с женщиной, которая обратилась с такой проблемой, что она ненавидит себя:

«Ненависть к себе у меня появляется с периодическим постоянством, хотя и много работаю над ней. Можно ли искоренить это чувство?»

«А когда вы начали ненавидеть себя и за что? Ведь вы же не родились с этим чувством?»

«Очень тяжело вспомнить, когда все началось. Постоянно всплывает одна и та же фраза "как же я себя ненавижу" и хочется все бросить и вернуться к своему источнику (у меня всегда были суицидальные наклонности)»

«А не нужно специально "вспоминать". Представьте это чувство в виде образа. Как выглядит? Форма, цвет, есть ли у него запах? И спросите у образа, от чего он вас защищает и какое позитивное намерение выполняет?»

«Мне представился червь, который живет в районе солнечного сплетения и съедает меня. Думаю, таким образом мы пытаемся побороть свою гордыню»

«В чем проявляется гордыня? Почему вы с ней боретесь с помощью ненависти к себе?»

«Я считала или считаю себя лучше других, мне многое было дано с рождения (внешность, состоятельные родители)»

«А теперь вы решили себя съедать с помощью червя ненависти за то, что считали себя лучшей? То есть теперь вы себя опустили ниже плинтуса? Оборотная сторона гордыни.»

«Наверное так и есть. Только вот, что теперь делать с этим?»

«Что вам не нравится в людях, что вы считаете что они хуже вас?»

«Они сами создают себе проблемы и не хотят ничего делать для того, чтобы их решить. Они только жалуются на это. Они считают, что я сошла с ума, что хочу для себя другого, стараюсь посмотреть мир и узнать другие культуры. Они не терпимы к слабостям других, считают, что лучше все знают, что они умнее многих. Они стараются забыться, перестать думать и забивают свои головы ненужной информацией. Пытаются вмешаться в мою жизнь. Считают, что я ни на что не способна. Я всем докажу. Они меня не понимают, считают, что я этого не достойна. Они меня осуждают, думают, что жиру бешусь»

«Получается, что все это есть в вас. Только когда и почему вы решили, что вам надо что-то доказывать?»

«Всю жизнь пыталась доказать родителям, что достойна их любви.»

«А они вас не любили разве?»

«Они проявляли любовь несколько иначе. Сейчас, прочитав много книг, я поняла, что у разных людей разное понимание любви. Мне необходимо было говорить об этом, о том, что мной гордятся, меня любят. Моя мама показывала любовь своими действиями, а с папой пока не разобралась. Понимание пришло, но видимо установка осталась.»

«То есть вы хотели именно папе доказать, что вы лучшая и достойны его любви?»

«Наверное, да! Спасибо Вам большое!!! Никогда не думала об этом. А теперь, когда Вы так прямо об этом спросили, задумалась. Первый год моей жизни папа жил в другом городе, я его практически не видела. Возможно поэтому и пыталась. Сейчас, анализируя свою жизнь, могу сказать, что я все для этого делала, чтобы он заметил какая у него дочь, чего она достигла. Думаю, из-за этого и заболела несколько лет назад очень сильно, только, чтобы меня заметил мой папа. Сейчас, когда все это пишу, аж плакать хочется»

Страницы: 1 2 3

Информация по теме:

Психолого-педагогические особенности подростков из социально неблагополучных семей
В нашей работе мы описываем подростков группы риска. В настоящее время понятие "дети группы риска" употребляется довольно часто в педагогике и психологии. Дети группы риска - это та категория детей, которая в силу определенных о ...

Психологические деформации семьи и подросток
Учеными принято к рассмотрению два типа деформации семьи – структурная и психологическая. Структурная связана с отсутствием одного из родителей, а психологическая связана с нарушением системы межличностных отношений, преобладанием отрицат ...

Психолого-педагогическая характеристика детей дошкольного возраста с задержкой психического развития
Проблема неуспеваемости определенной части учащихся начальной массовой общеобразовательной школы давно привлекала к себе внимание педагогов, психологов, медиков и социологов. Ими была выделена определенная группа детей, которых нельзя отн ...