Заключение

Психология » Применение цветотерапии » Заключение

Все живое стремится к цвету…

Аристотель

Люди с нарушениями речи имеют проблемы в общении, и это влияет на их психоэмоциональное состояние. Они, как правило, замкнуты, стеснительны, пассивны. Нормализировать состояние личностных особенностей и общее самочувствие помогает применение цветотерапии. Цветовой тест Люшера, представленный мною в реферате, предназначен для изучения эмоционального состояния человека и возможностей его адаптации к различным социальным и психологическим ситуациям.

Макс Люшер не только выявил закономерные связи между цветом и настроением, но и провел масштабные статистические исследования, которые подтвердили объективный характер психологических значений разных цветов.

Медитации с помощью энергоинформационных рисунков способствуют расслаблению, человек, имеющий речевые нарушения раскрепощается и не так болезненно воспринимает свой недостаток.

Специалисты по цвету соотносят человеческие темпераменты с определенными цветами, причем сами эти темпераменты они называют внутренним цветом человека. Определенные цвета могут способствовать эмоциональному равновесию.

Тему цвета разрабатывали поэты, например, Иоганн Вольфганг Гете и Артур Рембо. Композитор Скрябин положил начало музыкоцветотерапии. И, конечно, о цветовоздействии на человека много размышляли выдающиеся живописцы, среди которых можно назвать Эжена Делакруа, Винсента Ван Гога.

«Краска непременно должна воздействовать на каждого человека»,- говорил Василий Васильевич Кандинский (1866-1944).

Информация по теме:

Психологические особенности старших подростков
В разных источниках можно найти различные возрастные периодизации. В среднем старший подростковый возраст – это период с 13 до 16 лет. Также существуют мнения, что старший подростковый возраст входит в промежуток с 12 до 15 лет; с 14 до 1 ...

Возрастные особенности подросткового возраста
Социальная ситуация развития подросткового возраста представляет собой переход от зависимого детства к самостоятельной и ответственной взрослости. Подросток занимает промежуточное положение между детством и взрослостью. Ведущей деятельнос ...

Понятие девиантного поведения
Нормативные системы общества не являются застывшими, навсегда данными. Изменяются сами нормы, изменяется отношение к ним. Отклонение от нормы столь же естественно, как следование им. Полное принятие нормы выражается в конформизме, отклоне ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта