Психотерапия в рамках трансперсональной психологии

Психология » Психотерапия в рамках трансперсональной психологии

Страница 2

Интересной чертой данной концепции является признание странной парадоксальной природы человека, проявляющей иногда свойства сложного ньютоно-картезианского объекта, а иногда – свойства поля сознания, не ограниченного ни временем, ни пространством, ни линейной причинностью. Такая двойственность иногда сравнивается с частице-волновой дихотомией света и субатомного вещества. В основе же подобных парадоксов лежит возможность использования различных теоретических предпосылок или, в более общем случае, возможность мыслить в рамках разных научных парадигм. Именно с господством ньютоно-картезианской парадигмы в современной науке связывают трудности применения трансперсонального подхода в психиатрии. Трудности, вызванные несоответствием между таким подходом и сформировавшейся концепцией.

В психиатрии позициям ньютоно-картезианской парадигмы соответствует классический медицинский подход, для которого свойственен поиск органических причин ментальных расстройств, а также стремление контролировать симптомы различных эмоциональных и поведенческих нарушений, этиологию которых невозможно обнаружить.

Несмотря на первоначальный успех по данным направлениям, медицинский подход в психиатрии не сумел установить органическую этиологию для заболеваний, от которых страдает абсолютное большинство пациентов: депрессий, психоневрозов и психосоматических расстройств. Более того, сомнительно продвижение в поисках медицинских причин так называемых эндогенных психозов, особенно шизофрении и МДП. Неудачи медицинского подхода и систематических клинических исследований по поводу эмоциональных нарушений дали толчок альтернативному, психологическому подходу в психиатрии, который положил начало развитию динамических школ психотерапии. С точки зрения такого нового подхода большинство случаев, так называемых внутренних болезней нужно рассматривать как выражение и отражение внутренней борьбы индивида с жизненными проблемами. Они представляют собой скорее социальные, этические и правовые проблемы, чем «болезни» в медицинском смысле.

Повышенное внимание к правильной постановке диагноза и разработке точной диагностической или классификационной системы в психиатрии представляет собой еще одно следствие медицинского подхода. Даже если психиатрический диагноз будет надежным и основательным, все же остается сомнение в его практической полезности. Совершенно очевидно, что за некоторыми исключениями поиск точного диагноза в конечном счете бесплоден из-за отсутствия согласия относительно этиологии, терапии и прогнозирования.

В медицине почти всегда есть линейная зависимость между выраженностью симптомов и тяжестью заболевания. Поэтому ослабление симптомов рассматривается как признак улучшения лежащего в их основе состояния. Терапия в соматической медицине направлена (в той мере, в какой это возможно) на причину заболевания, симптоматическая терапия применяется только при неизлечимых заболеваниях или в дополнение к основной.

Применение этого принципа в психиатрии привело к серьезной путанице. Наряду с общей тенденцией считать ослабление симптомов улучшением, динамическая психиатрия ввела в обиход различие между симптоматическим лечением и каузальным (т.е. лечением причины). Ясно, что симптоматическое лечение не решает основную проблему, а как бы маскирует ее. Психоаналитические наблюдения показывают, что усиление симптомов часто свидетельствует о серьезной внутренней работе над главной, скрытой проблемой. Новые эмпирические подходы рассматривают усиление симптомов как главное терапевтическое средство и используют мощные техники для их активизации. Наблюдения, полученные в ходе такой практики, позволяют с уверенностью предположить, что симптомы являются попытками организма избавиться от старой проблемы – и эти попытки следует, конечно же, одобрять и поддерживать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Информация по теме:

Первые достижения физиологии в связи с психологией
Наиболее значимое влияние физиология начала оказывать на психологию с проведением первых исследований процессов ощущения и восприятия, которые начались с изучения человеческих органов чувств — тех физиологических механизмов, с помощью кот ...

Особенности психического развития аутичного ребенка
Л.Каннер (1943) описывая аномальных детей, развитие которых резко отличалось от развития детей с известными формами психического дизонтогенеза, указывает на то, что основным для этих детей было «экстремальное одиночество» со стремлением к ...

Содержание понятия характер
Попытки исследовать характер предпринимались еще в незапамятные времена. Было сформировано самостоятельное учение о характере - характерология, которое имеет длительную историю своего развития. Важнейшими проблемами этого учения на протяж ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта