Наряду с традиционными направлениями, начиная с 60-х гг. в психологической науке в СССР получают развитие новые отрасли психологической науки, оказавшие существенное влияние как на разработку общепсихологических проблем, так и на решение практических задач.
Особенно бурно развивается в эти годы инженерная психология. Освоение космоса, развитие новой техники, автоматизация производства ставили новые задачи перед человеком и выдвигали новые проблемы перед психологией. Разработка вопросов взаимодействия человека с техникой нового поколения составила главное содержание инженерной психологии. Проблема "человек и техника" становится одной из наиболее интенсивно и всестороннее разрабатываемой как на методологическом, так и на практическом уровнях.
Начало инженерно-психологическим исследованиям было положено в Ленинградском университете, где была организована первая лаборатория инженерной психологии, возглавляемая Б.Ф. Ломовым. В инженерной психологии человек мыслился как подсистема единой системы "человек – машина", отсюда вытекали следующие проблемы:
– распределение функций между человеком и машиной;
– психологические и физиологические аспекты управления человеком техническими средствами;
– структура деятельности оператора (индивидуальная и групповая) и факторы ее эффективности;
– процессы приема и переработки человеком информации в условиях сложных автоматизированных систем и т. д.
Эти задачи, тесно связанные с исследованием широкого круга общепсихологических проблем, были нацелены на повышение надежности и эффективности системы "человек – машина", включая как технические звенья, так и самого человека.
Другое направление практически ориентированных исследований, возникших в этот период, представлено новой отраслью – космической психологией, возникшей как естественное продолжение исследований в авиационной психологии (Ф. Горбов, Г. Береговой, А.И. Лебедев и др.). Экстремальность ситуации космического полета, сложность и ответственность задач, решаемых космонавтом, необходимость обеспечения его высокой работоспособности и сохранения здоровья определили особую значимость исследования психологических проблем: особенности психических процессов и состояний в условиях невесомости, специфика взаимодействия анализаторов, влияние "пространственной напряженности", организация межличностного взаимодействия космонавтов и динамика психического самочувствия в условиях длительного полета и изоляции и др.
Быстрыми темпами в последние десятилетия развивается социальная психология, которая после ее запрета в 30-е гг., выделяется теперь в самостоятельную отрасль психологической науки. Предметом серьезного исследования стали основные теоретические вопросы социальной психологии (предмет, методы, основные проблемы и направления исследований) (Е.В. Шорохова, Г.М. Андреева, А.В. Петровский, Е.С. Кузьмин, Б.Д. Парыгин, К.К. Платонов, М.И. Бобнева, Я.Л. Коломинский, А.Г. Ковалев, Л.И. Уманский, А.С. Чернышев, Л.А. Петровская, А.И. Донцов, А.Л. Журавлев, Л. Свенцицкий и др.) Конкретные исследования охватывают широкий круг проблем, включающих изучение специфики групповых форм взаимодействия, механизмов межличностного взаимодействия на разных его уровнях, взаимоотношений личности и группы и т. д.
В соответствии с советской традицией утверждается принципиально важное для понимания закономерностей развития социальной психологии в СССР представление о стратегии исследования социально-психологических явлений, включающее:
1) определение "социального контекста" (системы социальных отношений) как основы исследования эмпирически наблюдаемых отношений между индивидами;
2) рассмотрение социально-психологических процессов в контексте реальной социальной группы как части существующей социальной системы;
Информация по теме:
Механизмы регуляторной деятельности функциональной системы
Каждая функциональная система имеет свои четко очерченные узловые механизмы.
1. Афферентный синтез как специфический механизм функциональной системы
. Представление об афферентном синтезе как о необходимой и универсальной стадии при форм ...
Понятие эмоциональной устойчивости, готовности к экстремальным ситуациям
В понятие «эмоциональная устойчивость», в зависимости от авторов, включаются различные эмоциональные феномены, на что указывают Л.М. Аболин (1987), М.И. Дьяченко и В.А. Пономаренко (1990) и др. Так, некоторые авторы рассматривают эмоциона ...
Рекомендации по совершенствованию характера
Самовоспитание характера предполагает, что человек способен освободиться от излишнего самомнения, может критически посмотреть на себя, увидеть свои недостатки. Это позволит ему определить цель работы над собой, т.е. те черты характера, от ...