Политологи-страноведы обсуждали такие проблемы, как политическое сознание и поведение, политическая культура, политическое участие и другие политико-психологические сюжеты, оставаясь в рамках зарубежного материала, так как проводить непосредственное исследование своей собственной политической жизни не рекомендовалось. Книги А.Галкина, Ф.Бурлацкого, А.Федосеева, А.Дмитриева, Э.Кузьмина, Г.Шахнозарова и других советских политологов заложили основу современной политологии в целом и политической психологии в частности. Создание Советской ассоциации политических наук способствовало поискам отечественных политологов в указанном направлении, помогало их приобщению к зарубежному опыту исследований.
Второй период обострённого интереса к психологическим аспектам политики начался в середине 80-х годов с началом процесса демократизации и гласности, получившем название «перестройка». Первыми на запрос реальной политической практики откликнулись те учёные, которые уже имели определённый исследовательский опыт и интерес к политико-психологической проблематике: А.Асмолов, Э.Баталов, Г.Дилигенский, Е.Егорова-Гантман, И.Кон, Д.Ольшанский, А.Петровский, С.Рощин, Ю.Шерковин и другие известные политологи, психологи, социологи. За ними последовали их ученики, более молодые исследователи.
Таким образом, с середины 1980-х годов началось строительство отечественной психологии политики как отдельного направления внутри системно-организованной политологии. Постепенно идейно-терминологические противоречия, разграничивавшие эти направления, сгладились, и сегодня мы имеем дело с единой политической психологией.
С 90-х годов 20-го века начинается современный этап существования политической психологии и в России, и за рубежом.
Итак, как на Западе, так и в России формирование, становление политической психологии имело свои особенности и происходило в различные временные рамки при совместном влиянии философских, исторических, политических и психологических процессов.
Информация по теме:
Особенности организации социальной работы с осужденными из неполных семей и
сирот в воспитательной колонии
Профилактика в педагогике рассматривается как особый вид социально-педагогической деятельности по предупреждению проблем в развитии и социальном становлении ребёнка. В зависимости от причин, нарушающих развитие ребёнка, выделяют несколько ...
Направления исследования гендерных различий
В настоящее время не существует одной теории гендерных ролей как таковой. Гендерные роли, их характеристики, происхождение и развитие рассматриваются в рамках различных социологических, патологических и биосоциальных теорий.
Проблема ген ...
Ригидность в системе родственных и близких понятий
Как синонимы ригидности и/или флексибильности употребляются такие термины, как: инертность, тугоподвижность, неповоротливость, стереотипия, персеверация, торпидность, вязкость, косность, фиксированность, фиксация, персистенция, догматизм, ...