В современной психологии является общепризнанным положение о значении социальной среды и общении ребенка со взрослыми и сверстниками для психического развития и формирования личности [19]. Однако существует несколько интерпретаций на вопрос о механизмах влияния социальной среды в развитии ребенка, с учетом теоретической модели развития, принимаемой в различных школах и направлениях: бихевиоральной психологии, теории социального научения, эпигенетическом подходе, психологии операционального развития интеллекта, культурно-историческом подходе.
Введение Л.С. Выготским в учение о структуре и динамике психологического возраста понятия социальной ситуации развития, являющейся важнейшей характеристикой возраста, раскрывающей отношения ребенка и его социального окружения. По мнению Л.С. Выготского, это главный компонент структуры возраста, который характеризует своеобразие, специфическое для данного возраста, исключительное, единственное и неповторимое отношение между ребенком и окружающей его действительностью, прежде всего социальной [8].
Социальная ситуация развития представляет собой исходный момент для всех динамических изменений, происходящих в развитии в течение данного периода. Она определяет целиком и полностью те формы и тот путь, следуя по которому, ребенок приобретает новые и новые свойства личности, черпая их из социальной действительности как из основного источника развития, тот путь, по которому социальное становится индивидуальным [8]. Поэтому, по мнению Л. С. Выготского, характеристику любого возраста следует начинать с выяснения социальной ситуации развития, которая в первую очередь включает семейную ситуацию, формирующую личность ребенка.
Освоение ребенком по мере возрастного развития новых социальных форм общения и взаимодействия, включение его во все новые социальные институты воспитания и образования усложняет структуру социальной ситуации развития и делает особенно актуальной задачу изучения возрастной специфики влияния этих социальных контекстов на формирование личности ребенка, и, в частности, ядерного образования Я-концепции - самооценки. Выявление детерминирующего значения каждого из социальных контекстов планов общения и сотрудничества с родителями, братьями и сестрами, сверстниками, друзьями и педагогами, позволит прогнозировать и предупреждать возможные искажения в развитии ребенка благодаря использованию развивающего потенциала этих социальных контекстов.
Некоторые авторы (Э. Эриксон, А. Фром) полагают, что природа возникновения внутренних конфликтов лежит в особенностях переживаний ребенком стадий созревания своего «Я». Так, неспособность выработать навыки самостоятельности и инициативности на второй и третьей стадиях развития «Я» приводит к страху независимости и самостоятельности.
И очень важно, сумел ли ребенок в соответствующий момент своего личностного развития правильно реализовать свои психологические потребности — в любви, доверии, самостоятельности, в предприимчивости и признании и какую роль в данный период играли родители.
Итак, первая стадия: доверие-недоверие — охватывает первый год жизни ребенка. В этот период развивается параметр социального взаимодействия, положительный полюс которого доверие, а отрицательный недоверие.
Что поможет ребенку доверять родителям? Основой является ощущение безопасности и доверия, которое испытывает ребенок. Психологической задачей для родителей выступает формирование условий для возникновения доверия, которое базируется в первую очередь на привязанности к матери. Следует подчеркнуть, что привязанность и зависимость — не синонимы. Нервный, неуверенный ребенок может неправильно считаться более привязанным, чем уверенный, спокойный, который может исследовать окружающую обстановку, используя мать как защиту.
Вторая стадия: самостоятельность и нерешительность наступает на втором и третьем годах жизни ребенка. В этот период у ребенка развивается самостоятельность на основе его моторных и интеллектуальных способностей. Если родители не ограничивают активность, то у него появляется самостоятельность.
Как помочь ребенку почувствовать, что он способен на что-то? Психологическая задача этого периода для родителей – отделение и индивидуализация ребенка, которая выполняется благодаря умению родителей давать ему возможность почувствовать себя «большим». Помощь ребенку должна стать нормой поведения для родителей.
Третья стадия: предприимчивость и чувство вины — приходится на возраст от четырех до пяти лет. К этому возрасту, ребенок приобрел множество навыков и создал психологическую базу для развития изобретательности. Если родители показывают ребенку, что его игры вредны и утомительны, что вопросы назойливы, а фантазии бестолковы, то он начинает чувствовать себя виноватым.
Информация по теме:
Постановка вопроса о подростковом возрасте в связи с проблемой самооценки
Если мы рассмотрим историю человечества за последние несколько столетий, то обнаружим, что не только уклад жизни людей, быт, производство, культура общества подверглись изменению, но пропорционально этим реорганизационным процессам, измен ...
Содержание понятия характер
Попытки исследовать характер предпринимались еще в незапамятные времена. Было сформировано самостоятельное учение о характере - характерология, которое имеет длительную историю своего развития. Важнейшими проблемами этого учения на протяж ...
Классификации конфликтов
Наличие огромного количества общих и частных классификаций конфликта, данных психологами, говорит о том, что их возможно столько, сколько различных сторон выявляет в нем психология. К основным признакам, на основе которых предлагаются раз ...