Алкоголизм и пивной алкоголизм как формы аддиктивного поведения

Психология » Психологические нарушения у молодежи с пивным алкоголизмом » Алкоголизм и пивной алкоголизм как формы аддиктивного поведения

Страница 5

Независимо от выбранного средства или способа, целью аддиктивного поведения является бегство от обыденности, скуки, одиночества, эмоциональных и межличностных проблем, снятие напряжения и переживание интенсивных эмоций. Изменение психического состояния создает иллюзию благополучия, давая временное ощущение психологического комфорта. В этом и заключается психологический смысл аддикции.

Развитие любого аддиктивного поведения, в том числе связанного с употреблением пива, происходит по следующей схеме: пробование (экспериментирование) – эпизодическое употребление – злоупотребление – психическая зависимость – тотальная зависимость.

Развитие аддиктивного поведения начинается с решения попробовать какое-либо психоактивное вещество. На этом этапе человек понимает, что можно легко и быстро изменить свое настроение, состояние. Так запускается механизм формирования аддиктивного поведения. Сталкиваясь с какими-либо жизненными трудностями, человек все чаще прибегает к аддиктивному способу исправления негативного внутреннего состояния (беспокойства, напряжения, плохого настроения, разочарования).

В основе любого жизненного затруднения лежит какая-то неудовлетворенная потребность (невозможность достичь желаемого), что создает сильное внутреннее напряжение – фрустрацию. В норме человек начинает активно искать пути выхода из жизненного затруднения. Приобретая опыт активного преодоления проблем, человек развивается как личность, улучшается его социальная адаптация. Однако если у человека не сформированы активные естественные механизмы совладания со стрессами, либо они слабы, он уходит от реальности, прибегая к суррогатному, аддиктивному объекту (например, пиву), снимающему напряжение и дающему временное облегчение. При этом базовая, истинная потребность человека так и остается неудовлетворенной, но он чувствует себя лучше. Этот путь неконструктивен, так как не приводит к личностному росту, повышению качества жизни, развитию. Более того, это поведение понемногу разрушает организм и личность.

Постепенно формируется устойчивый стереотип поведения (по механизму условного рефлекса): жизненные трудности – переживание дискомфорта – прибегание к средствам аддикции.

Со временем аддиктивный ритм (в том числе употребления пива) становится все более частым, естественные отношения с окружающим миром отходят на второй план. Средства аддикции превращаются из замещающего объекта в самостоятельный мотив, который побуждает самостоятельную деятельность – употребление алкоголя, а ситуации и события становятся лишь поводом, предлогом для этой деятельности. Развивается патологическая потребность, которая принимает характер влечения. Остальные мотивы теряют свою побудительную силу, формируется зависимость.

Как указывают многие авторы, формирование алкогольной зависимости напрямую связано с незрелостью или несформированностью активных механизмов совладания с жизненными проблемами. (http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0034(03_17-2005)&xsln=showArticle.xslt&id=a19&doc= /content.jsp )

Длительный прием алкоголя ведет за собой физическую зависимость. Применительно к пивной зависимости ее характеризуют следующие признаки: явления алкогольной абстиненции (“похмельный синдром”), потеря ситуационного и количественного контроля, повышение толерантности к алкоголю в 8-10 раз по сравнению с изначальной (потребность в большей дозе для достижения прежнего эффекта). Постепенно нарушаются мнестические процессы, снижается круг интересов, наблюдаются частые перепады настроения, ригидность (то есть отсутствие гибкости) мышления, сексуальная расторможенность. Снижаются критика к своему поведению, чувство такта, проявляется склонность винить в своих бедах неудачный брак, работу, ситуацию в стране и т. д. Происходит социальная деградация (распад семьи, потеря работы, асоциальное поведение). По мере прогрессирования алкогольной аддикции у людей с таким стилем поведения наблюдаются сходства в мотивах деятельности, интересах, привычках, во всем образе жизни. (http://www.narcom.ru/cabinet/online/3.html )

Анализ показывает, что множество факторов и причин, обусловивших возникновение пивного алкоголизма, можно разделить на три основные группы [34http://www.medicusamicus.com/index.php]: - социальные; - генетические; - психологические.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Информация по теме:

Малая группа как объект изучения в социальной психологии
За более чем вековую историю экспериментальной социальной психологии исследователи неоднократно обращались к определению понятия «малая группа», сформулировав при этом огромное количество всевозможных, часто случайных, порой весьма различ ...

Понятие «родительские отношения», виды, критерии
Прежде чем понять сущность влияния родительских отношений на ребенка, рассмотрим её значение в его жизни. Семья как определённая социальная общность волновала умы философов, историков, социологов, педагогов, психологов во все времена. Но ...

Российский тип культуры
В каждой культуре люди имеют как индивидуалистические, так и коллективистские тенденции сознания и поведения, однако относительно большой крен в сторону индивидуализма характерен для запада, а в сторону коллективизма – для Востока и Юга ( ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта