Алкоголизм и пивной алкоголизм как формы аддиктивного поведения

Психология » Психологические нарушения у молодежи с пивным алкоголизмом » Алкоголизм и пивной алкоголизм как формы аддиктивного поведения

Страница 5

Независимо от выбранного средства или способа, целью аддиктивного поведения является бегство от обыденности, скуки, одиночества, эмоциональных и межличностных проблем, снятие напряжения и переживание интенсивных эмоций. Изменение психического состояния создает иллюзию благополучия, давая временное ощущение психологического комфорта. В этом и заключается психологический смысл аддикции.

Развитие любого аддиктивного поведения, в том числе связанного с употреблением пива, происходит по следующей схеме: пробование (экспериментирование) – эпизодическое употребление – злоупотребление – психическая зависимость – тотальная зависимость.

Развитие аддиктивного поведения начинается с решения попробовать какое-либо психоактивное вещество. На этом этапе человек понимает, что можно легко и быстро изменить свое настроение, состояние. Так запускается механизм формирования аддиктивного поведения. Сталкиваясь с какими-либо жизненными трудностями, человек все чаще прибегает к аддиктивному способу исправления негативного внутреннего состояния (беспокойства, напряжения, плохого настроения, разочарования).

В основе любого жизненного затруднения лежит какая-то неудовлетворенная потребность (невозможность достичь желаемого), что создает сильное внутреннее напряжение – фрустрацию. В норме человек начинает активно искать пути выхода из жизненного затруднения. Приобретая опыт активного преодоления проблем, человек развивается как личность, улучшается его социальная адаптация. Однако если у человека не сформированы активные естественные механизмы совладания со стрессами, либо они слабы, он уходит от реальности, прибегая к суррогатному, аддиктивному объекту (например, пиву), снимающему напряжение и дающему временное облегчение. При этом базовая, истинная потребность человека так и остается неудовлетворенной, но он чувствует себя лучше. Этот путь неконструктивен, так как не приводит к личностному росту, повышению качества жизни, развитию. Более того, это поведение понемногу разрушает организм и личность.

Постепенно формируется устойчивый стереотип поведения (по механизму условного рефлекса): жизненные трудности – переживание дискомфорта – прибегание к средствам аддикции.

Со временем аддиктивный ритм (в том числе употребления пива) становится все более частым, естественные отношения с окружающим миром отходят на второй план. Средства аддикции превращаются из замещающего объекта в самостоятельный мотив, который побуждает самостоятельную деятельность – употребление алкоголя, а ситуации и события становятся лишь поводом, предлогом для этой деятельности. Развивается патологическая потребность, которая принимает характер влечения. Остальные мотивы теряют свою побудительную силу, формируется зависимость.

Как указывают многие авторы, формирование алкогольной зависимости напрямую связано с незрелостью или несформированностью активных механизмов совладания с жизненными проблемами. (http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0034(03_17-2005)&xsln=showArticle.xslt&id=a19&doc= /content.jsp )

Длительный прием алкоголя ведет за собой физическую зависимость. Применительно к пивной зависимости ее характеризуют следующие признаки: явления алкогольной абстиненции (“похмельный синдром”), потеря ситуационного и количественного контроля, повышение толерантности к алкоголю в 8-10 раз по сравнению с изначальной (потребность в большей дозе для достижения прежнего эффекта). Постепенно нарушаются мнестические процессы, снижается круг интересов, наблюдаются частые перепады настроения, ригидность (то есть отсутствие гибкости) мышления, сексуальная расторможенность. Снижаются критика к своему поведению, чувство такта, проявляется склонность винить в своих бедах неудачный брак, работу, ситуацию в стране и т. д. Происходит социальная деградация (распад семьи, потеря работы, асоциальное поведение). По мере прогрессирования алкогольной аддикции у людей с таким стилем поведения наблюдаются сходства в мотивах деятельности, интересах, привычках, во всем образе жизни. (http://www.narcom.ru/cabinet/online/3.html )

Анализ показывает, что множество факторов и причин, обусловивших возникновение пивного алкоголизма, можно разделить на три основные группы [34http://www.medicusamicus.com/index.php]: - социальные; - генетические; - психологические.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Информация по теме:

Интерпритация сна в различных культурно - философских традициях
В различных традициях мира существовала (а в некоторых существует и по сей день) совершенно особая культура сновидений. Такими традициями являются некоторые направления буддизма, традиции северо-американских индейцев, которые открыл миру ...

Факторы восприятия
Люди, вступающие в общение, не равны: они отличаются друг от друга по своему социальному статусу, жизненному опыту, интеллектуальному потенциалу и т.д. При неравенстве партнеров наиболее часто применяется схема восприятия, которая приводи ...

Жизненно важная роль стрессов
Селье считал, что полная свобода от стресса означает смерть. Стресс не только помогает справиться с острой критической ситуацией, но и - при ее повторении или длительном действии - способствует эффективному запуску специфических, как прав ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта