Синдром психической зависимости: влечение к опьянению - так называемое психическое обсессивное (навязчивое), психический дискомфорт в трезвом состоянии и улучшение психических функций в состоянии опьянения.
Синдром физической зависимости: физическая (неудержимая) потребность в опьянении, потеря контроля за количеством выпитого спиртного, проявления абстиненции, улучшение физических функций в состоянии опьянения.
Синдром последствий хронической интоксикации в психической, неврологической, соматической сферах и в социальной деятельности. Психические последствия: астения, психопатизация, снижение личности (огрубение, утрата интересов, нравственных ценностей), аффективные расстройства (колебания настроения, депрессии, дисфории) с агрессивностью и суицидальными тенденциями, в далеко зашедших случаях - деменция (слабоумие); характерное проявление - так называемый алкогольный юмор (плоский, грубый, бестактный); могут возникать психотические состояния - острые (делириозный, гаплюцинаторно-параноидный синдромы) и хронические (галлюциноз, бред ревности, корсаковский психоз). Неврологические последствия: острые мозговые - эпилептиформный, мозжечковый; периферические невриты, атрофия зрительного, слухового нервов (особенно при употреблении суррогатов). Соматические последствия: поражение сердечнососудистой системы, органов дыхания, желудка, печени и поджелудочной железы, почек, иммунное истощение.
При алкоголизме высока заболеваемость, а также смертность (укорочение жизни на 15-20 лет). Характерны травматизм (нередко с отставленным обращением за помощью с целью сокрытия опьянения), снижение трудоспособности (вследствие беспечности, нарушения дисциплины, отсутствия желания работать, потери навыков, бестолковости, суетливости). Время появления синдрома последствий хронической интоксикации зависит не только от стадии болезни, давности и степени злоупотребления алкоголем, но и от конституциональной ранимости отдельных систем организма; социальные последствия - от условий труда и быта [40http://www.pohmelya.net].
В последнее время исследователи и специалисты всё чаще говорят о наблюдающейся тенденции ранней алкоголизации подростков и молодежи, показателем которой стал постоянно снижающийся средний возраст начала употребления спиртных напитков. Современные подростки начинают приобщаться к употреблению алкогольных напитков очень рано и, более того, образ жизни многих из них связан с достаточно частым употреблением определенных видов спиртных напитков, в частности, пива. Это привело к появлению новой формы алкогольной зависимости, получившей название «пивная зависимость» или «баночная зависимость». В отличие от традиционного алкоголизма, который формируется за счет употребления крепких алкогольных напитков (прежде всего водки и вина), пивной или баночный алкоголизм – следствие потребления слабоалкогольных напитков – пива, коктейлей и джин-тоников. Особую опасность этой новой разновидности алкоголизма медики видят в том, что она формируется незаметно, поскольку большинство считает, что слабоалкогольные напитки безвредны для человеческого организма. Однако процесс протекания пивного алкоголизма проходит тяжелее обычного, а его последствия для здоровья и психосоциального развития человека более разрушительны, особенного в детском и подростковом возрасте. ( http://www.regioncentre.ru/generation/publications/publication19/ )
О том, что существует пивной алкоголизм известно давно, но всерьёз о нём никто не говорил и лишь в последнее время, когда употребление пива стало принимать угрожающий характер, этой проблемой заинтересовались врачи-наркологи, правительство и Министерство здравоохранения России. В глазах обывателя пивной алкоголизм является менее опасным, чем винный и водочный, поэтому актуальным на сегодня является проведение психологических исследований, касающихся этой проблемы (http://duma.tomsk.ru/page.php)
Алкоголизм с точки зрения психологии является формой аддиктивного поведения. Аддиктивное поведение, по определению Короленко и Сигала (1991), характеризуется стремлением к уходу от реальности посредством изменения своего психического состояния. (Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Социодинамическая психиатрия )
Мы предполагаем что, употребление пива – одна из многих форм аддиктивного поведения, которое выражается в стремлении человека к уходу от реальности путем искусственного изменения своего состояния. Формы такого поведения разнообразны и отличаются друг от друга по способам, средствам аддикции, а также по последствиям для жизни человека (биологическим, личностным и социальным). Это может быть эпизодическое или регулярное употребление каких-либо веществ (алкоголя, табака, наркотиков, продуктов бытовой химии, не предписанных врачом медикаментов, сладостей), компьютерные и азартные игры, занятия экстремальными видами спорта, трудоголизм и т. д.)
Информация по теме:
Особенности проявления
агрессивности в младшем школьном возрасте
Основными причинами проявлений детской агрессивности являются:
- стремление привлечь к себе внимание;
- стремление получить желанный результат;
- стремление быть главным;
- защита и месть;
-желание ущемить достоинство другого с целью ...
Понятие "школьной зрелости". Готовность к
школе
В последнее время дошкольное обучение характеризует исключительно интеллектуалистический подход. Ребенка учат читать, писать, считать. Однако можно уметь все это делать, но не быть готовым к школьному обучению. Готовность определяется тем ...
Условия развития специальных способностей
Способности имеют сложную структуру, которая зависит от развития личности. Выделяют два уровня развития способностей:
· репродуктивный
· творческий
Человек, находящийся на репродуктивном уровне, лишь обнаруживает высокое умение усваива ...