Средства против возрастных кризисов

Психология » Средства против возрастных кризисов

Страница 4

Гейл Шихи представляет себе душу человека в виде некоего двуликого существа, вроде бога Януса, изображения которого иногда вешают на воротах, дверях, окнах. У этого бога два лица – одно смотрит внутрь жилища, а другое наружу, в мир. Так и у нашей души два лица: одно хочет тепла, уюта, близости с другим человеком.

Другое лицо отвечает за наши творческие порывы, за тягу к неизведанному, оно хочет вырвать нас из привычного круга. В равновесии этих двух частей души – залог психического здоровья. И закладывается оно во время этого кризиса, самого главного, определяющего в нашей жизни.

Понятно, что вырывание корней не означает обязательного выбрасывания их, или тем более родителей, на помойку. Скорее всего, дело происходит так. Молодой человек с силой выдирает очередной корень, смотрит на него и надолго задумывается. Затем случается одно из двух:

А) «Ну, конечно, - говорит он, - я и сам всегда так думал». И кладет этот корень обратно. Но теперь уже как свое, только ему принадлежащее убеждение. Потом он, в свою очередь, передаст его в виде корня своему сыну.

Б) Корень выбрасывается на помойку. Девизом этого кризиса могло бы быть: «Я не такой, как все!».

Потому что первый раз в жизни человек начинает строить самого себя. При этом он представляет себе дело так, как будто это происходит первый раз в жизни всего человечества, и того, что он строит, никогда не было и не будет. А корни – это строительный материал, другого пока под рукой нет.

До чего же они противные в этот момент, наши дети! Они начинают одеваться, стричься и краситься любым самым невероятным образом, лишь бы не быть похожими на нас. Все фразы они начинают со слова «нет». Наши взрослые дочери заводят дружков, оранжевые прически которых кричат: «Я не такой, как твой папенька!» И все это нам, родителям приходится терпеть.

Естественно, что по соображениям техники безопасности такое строительство лучше производить в отсутствие родителей. С этим, по-видимому, связаны первые длительные отлучки детей из дома. На три дня в Ленинград, на недельку в поход с ребятами и т.д. И вот они возвращаются оттуда с поломанными руками, отмороженными ногами, и, уж как минимум, с простуженным горлом.

16 лет – пик юношеского травматизма. И Гейл Шихи объясняет это так. Молодые люди, слишком усердно рвущие корни, неожиданно для себя оказываются в гуще взрослой, самостоятельной жизни. Побарахтавшись там слегка, они чувствуют, что пора домой. Вернуться просто так? Нет, намного лучше, если тебя привезут.

Тогда уж тебя положат в теплую постельку, все будут за тобой ухаживать, кормить вареньем, причитать и жалеть и т.д. То есть мягкое гнездышко по первому разряду. К сожалению, не всегда молодые люди отделываются простудой и ушибленными коленками. Бывают и переломы позвоночника, и юные туристы, не вернувшиеся из похода.

Молодой человек, впервые оказавшись в кризисной ситуации, начинает ощупывать для себя и способы её преодоления. Наиболее типичны пять схем поведения:

Молодой человек, которому нужно перейти улицу, начинает двигаться вдоль её, внимательно глядя по сторонам. Он ждет, когда улица станет уже, или движение тише, или он – старше. Гейл Шихи говорит про такого человека, что он объявил мораторий.

А вот молодой человек зажмурил глаза и бросился вперед. Вот он на середине улицы. Кругом крики, визг тормозов. Вдруг он резко останавливается и кидается назад. Мы уже видели его дома, в постели с забинтованной головой, окруженного заботой и вниманием.

Стоя на краю тротуара, молодой человек замечает, как кто-то взрослый начинает переходить улицу. Можно прижаться к нему и под его прикрытием оказаться на другой стороне. Ну, что же, можно и так. А что, если это вдруг войдет в привычку?

«А я и не хотел переходить» - говорит молодой человек и остается на этой стороне. В глубине души он надеется, что если про все это не думать, то вдруг как-нибудь сам собой окажешься на другой стороне. Как в сказке.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Информация по теме:

История исследования проблемы деформации личности в экстремальных условиях
Исследуемая проблема специфики деятельности в уголовно-исполнительной системе (УИС) и деформации личности тюремного персонала рассматривалась в работах многих психологов, был проведен ряд исследований по данной теме. Положения и должностн ...

Гештальт-психологическая теория интеллекта
Одна из первых попыток построения объяснительной модели интеллекта была представлена в гештальт-психологии, в рамках которой природа интеллекта трактовалась в контексте проблемы организации феноменального поля сознания. Предпосылки такого ...

Регуляция межличностных конфликтов в трудовом коллективе
Снижение уровня конфликтности в трудовом коллективе можно считать одним из важных направлений работ по оптимизации социально-психологического климата. На основе полученных данных исследователи (Е.В. Александрова, Н.В. Гришина, Е.И. Иванов ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта