Профилактика осуществляется на фоне общей гуманизации педагогического процесса. Успешность системы связана, прежде всего, со всеми субъектами педагогического процесса. Однако довольно часто нарушаются элементарные права ребенка, что предусматривает включение в профилактическую работу систему мер по социальной защите детства.
Социальная защита детства - специальные меры по гарантированному обеспечению прав несовершеннолетних, предусмотренных российским законодательством и Международной конвенцией о правах ребенка.
В своей работе социальный педагог использует следующие профилактические направления: например, работа по оздоровлению нравственно-психологического климата в коллективе, оказание психолого-педагогической помощи родителям в воспитании подростка, организация семейного досуга, работа по профилактике нарциссического поведения и т.д.
Одно из важнейших направлений работы социального педагога - это нормативно-правовое.
В настоящее время в России действует множество и старых и новых законодательных норм, касающихся в той или иной мере прав подростков. Охрана и защита прав подростков осуществляется во всех сферах жизнедеятельности: семейные отношения, образование и воспитание, охрана здоровья, труд несовершеннолетних, социальная защита детей-сирот, помощь семье со стороны государства, защита несовершеннолетних от насилия, гарантия прав их личности и др.
Основным документом по защите прав подростков является Конвенция о правах ребенка (принята Генеральной ассамблеей ООН в 1989 г.). Это правовой документ высокого международного стандарта, который провозглашает ребенка полноценной и полноправной личностью, самостоятельным субъектом права. Определяя весь комплекс гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав детей. Конвенция устанавливает правовые нормы ответственности государства за их соблюдение, создает специальный механизм контроля - Комитет ООН по правам ребенка и наделяет его высокими полномочиями.
13 июня 1990 г. Конвенция о правах ребенка была ратифицирована Верховным Советом СССР, а 15 сентября 1990 г. вступила в силу для Российской Федерации как его правопреемника. Правительство Российской Федерации, подписав международные документы ООН об обеспечении выживания, защиты и развития детей, взяло на себя обязательство не только самому принимать соответствующие акты, но и стимулировать правительственные и неправительственные организации в регионах к подготовке программ в интересах детства.
29 декабря 1995 г. принят новый Семейный кодекс Российской Федерации. В нем предусмотрено существенное усиление гарантий прав детей в семейных отношениях, выделена специальная глава «Права несовершеннолетних». Ребенку предоставляется право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного административного разбирательства.
В семейном кодексе РФ определены права и обязанности родителей, и рассматриваются они в контексте интересов ребенка: они не могут вступать в противоречие с его интересами, осуществляться в ущерб его правам.
Другим программным документом является программа «Дети России».
Программа «Дети России», состоящая на сегодняшний день из целевых программ «Дети Севера», «Дети-сироты», «Дети Чернобыля», «Дети-инвалиды», «Планирование семьи», «Развитие индустрии детского питания», «Одаренные дети», «Дети семей беженцев и вынужденных переселенцев», «Безопасное материнство», «Развитие социального обслуживания семьи и детей», «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Организация летнего отдыха» была разработана как комплексная социальная программа в 1993 году. В 1994 году программа получает статус президентской, что предполагает непосредственный патронаж Президента Российской Федерации. Будучи федеральной, программа вносится в государственный бюджет отдельной строкой. Ее цель - создание условий для нормального развития детей, обеспечения их социальной защиты в период конкретных социально-экономических преобразований.
Информация по теме:
Отчуждение как проблема в философской и психологической литературе
С точки зрения культуры, отчуждение – это нормальное и вполне обыденное явление жизни и естественный механизм обогащения культуры. То, что сначала существовало лишь в воображении творца, становится книгой, картиной, техническим устройство ...
Понятие девиантного поведения
Нормативные системы общества не являются застывшими, навсегда данными. Изменяются сами нормы, изменяется отношение к ним. Отклонение от нормы столь же естественно, как следование им. Полное принятие нормы выражается в конформизме, отклоне ...
Причины умственной отсталости
Умственно отсталые дети - одна из наиболее многочисленных категорий детей, отклоняющихся в своем развитии от нормы. Они составляют около 2,5 % от общей детской популяции.
Понятие "умственно отсталый ребенок" включает весьма раз ...